Вам — не сдам!

Кому тюменские арендодатели не хотят сдавать квартиры?

Снять квартиру в Тюмени довольно просто — но только в том случае, если ты «подходящий» арендатор. Однако есть категории населения, которых не жаждут видеть в качестве жильцов. Кто они, и что им делать? Это N1.RU выяснил у наших экспертов.

Вам — не сдам!

По словам Андрея Кораблева, специалиста отдела аренды агентства недвижимости «Сова», у собственников квартир, сдаваемых в аренду, есть традиционные запросы. Чаще всего в качестве жильцов хотят видеть платёжеспособную семейную пару. А вот кто обычно не проходит «фейс-контроль»:


- владельцы животных.


«Имеются в виду собаки и кошки, — поясняет Андрей Кораблев, — претензий к птицам, рыбкам и хомячкам пока не встречалось»;


- люди, снимающие жильё на короткий срок;


- граждане из ближнего зарубежья.


Кроме того, некоторые не желают сдавать квартиру студентам и вообще молодёжи (будут шуметь, устраивать вечеринки); встречаются те, кто с опаской относятся к молодым незамужним девушкам (сомневаются в их платёжеспособности?); есть такие, кто против маленьких детей, — но это скорее исключения, отмечает риелтор.


«В моей практике я довольно часто встречаюсь с требованиями как со стороны арендаторов, так и со стороны арендодателей, — комментирует Андрей Кораблев. — Всегда стараемся найти компромисс. Если арендодатель уверен в том, что не хочет видеть какую-то категорию жильцов, то риелтор и не будет предлагать его квартиру потенциальным клиентам из этой категории. Другое дело, что и арендаторы бывают не очень честными и лишь потом, например, признаются в наличии животных».


Требовательность арендодателей в какой-то степени понятна: они переживают за сохранность своего имущества, поэтому и выбирают тех, кто, по их мнению, причинит минимальный вред жилью и мебели. Однако на самом деле, во-первых, стереотипы о людях не всегда оказываются правдой, а во-вторых, всегда можно подстраховаться.

Вам — не сдам!

Вот что говорит Андрей Кораблев: «Во многих крупных городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге встречается практика передачи арендодателю залога за мебель. Эта сумма обычно является возвратной: то есть при выселении её вернут арендатору, если он, в свою очередь, освободит жильё в том виде, в котором оно ему досталось. Иногда и в Тюмени собственники квартир прибегают к таким мерам. Но, к сожалению, чаще всего эта плата является необоснованной, и бывают случаи злоупотребления, когда намеренно делается всё, чтобы полученную сумму не вернуть. Не забывайте, что даже если нет залога, есть договор аренды, опись имущества и акт приёма-передачи, арендатор несёт материальную ответственность за всю обстановку, в которой он проживает. Если все эти моменты прописать в договоре, можно защитить свою собственность».


Что же можно, с другой стороны, порекомендовать тем, кто оказывается в «чёрном списке»? Если квартира настолько понравилась, то Андрей Кораблев советует не сдаваться. «Чтобы доказать свою чистоплотность и ответственность, я предлагаю потенциальным арендаторам взять рекомендации от хозяев квартир, которые они снимали ранее. Приложите договор, дайте контактный телефон – и вполне возможно, что мнение о вас изменится», — говорит эксперт.

Вам — не сдам!

Тренер и консультант Марина Кочаровская уверена, что с арендодателями, у которых есть предубеждения насчёт отдельных категорий жильцов, может предварительно поработать риелтор. «Причём это должно происходить ещё до встречи с потенциальными арендаторами, — считает она. — Если привести убедительные аргументы, человек может поменять мнение. У каждой из категорий клиентов, кроме очевидных минусов, есть и очевидные плюсы. Допустим, у арендодателя есть предубеждение насчёт маленьких детей. Но давайте посмотрим с другой стороны: семья с ребёнком всегда снимает на длительный срок, нет опасности, что они неожиданно, на следующий месяц съедут и опять придётся искать новых жильцов. И ещё один момент: требования арендодателя к своим жильцам должны быть адекватны предлагаемой внаём квартире. Например, если человек сдаёт трёхкомнатную квартиру и не хочет, чтобы в ней жила семья с детьми, пусть готовится к тому, что арендаторов он будет искать очень и очень долго».


Кстати, среди многих специалистов по недвижимости бытует мнение: «Нет таких недостатков, которые нельзя исправить ценой». В нашем случае это может означать следующее: если вам очень понравилась квартира, а её хозяину не нравитесь вы, всегда можно предложить больше денег — кто же от такого откажется?


В заключение добавим, что снять однокомнатную квартиру в Тюмени стоит в среднем 16 тысяч рублей, «двушка» обойдётся арендатору примерно в 19 тысяч, а трёхкомнатные предлагают по средней стоимости 22 тысячи рублей в месяц. Для Тюмени характерно включать коммунальные платежи в сумму оплаты, единственное, за что придётся платить дополнительно, — свет и вода при наличии счётчиков.


Изучить объявления об аренде и продаже жилья и найти себе подходящий вариант можно в базе объявлений N1.RU. Читайте также статью о перспективах застройки района Дома Обороны и о том, кому выдадут «семейную ипотеку».

Ирина Сысоева
Фото: pixabay.com, depositphotos.com