Ветром не сдует: срок службы многоквартирных домов

Материалы, технологии строительства и другие факторы

Приобретая долгожданную квартиру на «вторичке» или в новостройке, нужно быть уверенным, что свои деньги вы вкладываете в надёжный объект. О том, что влияет на сроки эксплуатации многоквартирных домов, читайте в материале N1.RU.

Ветром не сдует: срок службы многоквартирных домов

Понятие эксплуатационного срока жилых зданий неразрывно связано с безопасным использованием строений. На его продолжительность влияет несколько факторов:


1) материалы;

2) технологии строительства;

3) частота проведения косметического и капитального ремонта;

4) техническая эксплуатация помещений;

5) плотность заселения.


В ГОСТ подробно перечислены основные требования к надёжности строительных конструкций, которых обязаны придерживаться застройщики. Самыми прочными считаются кирпичные и монолитные дома, они могут прослужить от 100 до 300 лет, в зависимости от качества материала.


«В эту категорию входят довоенные и дореволюционные здания, «сталинские» дома и кирпичные «хрущёвки», а также современные кирпично-монолитные строения. Однако многие специалисты считают, что старые дома по качеству лучше современных, последние в большинстве своём, за исключением элитного класса, строятся из полого недолговечного кирпича», — отмечает Антон Тоскуев, руководитель строительного департамента сервиса готовых ремонтных решений «ТНОМЕР».

Ветром не сдует: срок службы многоквартирных домов

«На данный момент российский жилищный многоквартирный фонд первичного и вторичного жилья можно разделить на несколько типов, в зависимости от основного строительного материала: кирпичные дома, срок эксплуатации которых может достигать 150 лет, панельные дома, жизнь которых оценивается в 40–100 лет, кирпично-монолитные дома, срок эксплуатации которых может превышать 150 лет», — говорит Юрий Христофоров, заместитель технического директора «Р7 Групп».


По нормативам, раз в 15 лет следует проводить выборочные ремонтные работы. Раз в 30 лет необходимо осуществлять капитальный ремонт дома, а также обновлять инженерные коммуникации. Менять перекрытия и ненесущие стены рекомендовано каждые 50 лет.


Антон Тоскуев отмечает, что алюминиевая проводка рассчитана на 30 лет службы, система отопления, в зависимости от материала радиаторов, на 40 лет для чугунных и 30 лет для металлических конвекторов. Водопровод и канализация нуждаются в замене через 25 лет. На такое же время рассчитаны разные деревянные конструкции: окна, двери, полы.

Ветром не сдует: срок службы многоквартирных домов

Относительно сегментов жилья особой разницы в долговечности нет. Во-первых, потому, что «классовость» постепенно девальвируется: наравне с понятиями «эконом», «комфорт» и «бизнес» появились «стандарт», «премиум», «элит» и прочие. Во-вторых, даже в массовом строительстве комплексов эконом-класса возводятся не только панельные, но и монолитные дома, срок службы которых составляет более 150 лет.


Покупка квартиры — это инвестиция в будущее, поэтому важно выбирать недвижимость, оценивая материалы строительства и состояние коммуникаций. Не поленитесь узнать у будущих соседей, как часто проводится текущий и капитальный ремонт.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com