Выставляем напоказ

N1.RU рассказывает, как вписать провода и трубы в композицию интерьера

Не обязательно замуровывать электрическую проводку в стены, а батареи закрывать белыми коробами. Дизайнеры предлагают решения, которые добавят вашему интерьеру изюминку.

Выставляем напоказ

Проводка и трубы — это то, что обычно хочется спрятать подальше от глаз, но эти элементы также могут стать самым ярким акцентом в вашем интерьере.


Прокладываем проводку


Хотя закрытая электрическая проводка более привычна, а для некоторых и более удобна, чем открытая, не во всех домах её можно прятать. Например, в деревянных строениях или интерьерах со старинной кирпичной кладкой. Кроме того, в процессе обживания квартиры в ней появляется всё больше новых бытовых приборов, для которых не хватает розеток. Поэтому на помощь приходят целые сети удлинителей, а они существенно портят внешний вид комнат. Случается и такое, что старая проводка приходит в негодность, а чтобы её заменить, необходимо искать проблему. Кроме того, что это сложный процесс, требующий специального оборудования, придётся ещё и повредить отделочный материал. Во всех этих случаях вы можете прибегнуть к прокладке проводов прямо поверх любого покрытия стен.

Выставляем напоказ

«Есть два способа установить открытую проводку. В первом случае она монтируется с использованием плоских проводов, которые прибиваются к стене гвоздями или специальными скобами. Для безопасности под провод нужно поместить асбестовую прокладку, которая должна быть чуть шире кабеля. Такой вид открытой проводки закрывают пластиковыми коробами, которые подбираются в тон стенам или главным элементам декора комнаты», — говорит дизайнер интерьера компании Style’n Евгений Варфоломеев.


Во втором случае подразумевается крепление красивых витых проводов — кабелей в оплётке — на специальные ролики-изоляторы. Этот способ используется в модных интерьерах, например, в стиле лофт, хай-тек или прованс. В комплекте с изящными выключателями и розетками получается самобытный вариант.


Те, кого проложенная прямо поверх стен проводка смущает небезопасностью, могут изолировать провода, пряча их в тонкие медные трубы. Правда, для разводки нужно будет запастись дополнительными элементами: медными переходниками, соединительными муфтами и тройниками.


1 / 3

Декорируем трубы и радиатор отопления


Радиаторы в интерьере не обязательно прятать за шторами или в короба, этот элемент коммуникации может стать полноценным дополнением дизайна и, например, способен даже зонировать помещение. Но чтобы они вписались в общую картину интерьера, сначала их нужно задекорировать.


«Если вы решили покрасить стену в насыщенный цвет, но не знаете, что делать с вашим старым чугунным радиатором, чтобы он не выделялся и не привлекал лишнего внимания, то его можно покрасить в тон стен. Другой вариант — сделать радиатор контрастным основному цвету стен и повторить это цвет в остальных элементах интерьера комнаты», — говорит дизайнер интерьера Елена Белякова.


Если дизайн вашей квартиры более современный, то вы можете потратиться и заменить радиатор, например, на стальной или биметаллический, а вторить ему могут другие элементы интерьера, к примеру, стеллаж для книг на опорах из металлических труб или вешалка для одежды из арматуры. Стальные трубы также можно пустить вдоль кухонного гарнитура, чтобы было куда вешать полотенца и другие нужные хозяйкам вещи. Ещё трубы используются в виде балясин для лестницы, в ножках светильников или даже подсвечников. Стоит также добавить другие элементы современного стиля в квартире: металлические светильники, функциональную лаконичную мебель из металла, стекла или дерева. Нужно отметить, что и основной цвет отделки в таких интерьерах должен быть приглушенный и имитировать бетон, керамогранит или кирпичную кладку.


1 / 6

Специалисты расходятся во мнении по поводу приобретения дизайнерских радиаторов отопления. Основная опасность покупки такого элемента — дороговизна и недостаточный обогрев. Поэтому в первую очередь, если вы решились заменить старые батареи, есть смысл обратить внимание на эксплуатационные характеристики нового прибора.


Также не стоит опасаться труб воздуховода на кухне и пытаться их спрятать в коробе на потолке или в навесном шкафу. Труба может стать стильным дополнением к вашему интерьеру, который добавит кухне брутальности.


«Обычно вытяжка на кухне ставится металлического или белого цвета. Есть даже ощущение, что люди её немного стесняются, поэтому всё время пытаются прикрыть коммуникации. Но попробуйте поступить революционно и сделать вытяжку яркой и подвести к ней такой же яркий воздуховод — и вот в вашей кухне уже есть необычный акцент, осталось повторить его в текстиле, аксессуарах или мебели», — говорит дизайнер Юлия Мамаева.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, стоит ли покупать квартиру с мебелью от застройщика и как сформировать «женское пространство» в дизайне квартиры. Подобрать квартиру по вашим параметрам вы можете в базе объявлений сайта N1.RU.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU, unsplash.com