Замглавы администрации пригрозили тюрьмой

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заинтересовался проблемой жителей деревни Горьковка под Тюменью, которые пожаловались политику на невозможность получить жилье. Бывший кандидат в президенты РФ накануне посетил Тюмень, чтобы оценить работу местного партийного центра защиты прав граждан и провести прием жителей города вместе с региональным лидером справедливоросов Владимиром Пискайкиным

Разбираясь с жалобой горьковчан, Миронов пригрозил, что если руководство муниципального образования продолжит действовать в прежнем ключе, то оно отправится за решетку. А семье пообещал, что до нового года у них будет новое жилье.

На прием к Миронову обратилась многодетная малоимущая семья Решетниковых, которая стала известна после визита в Тюмень уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Когда отец большого семейства попытался обратиться к федеральному чиновнику на крыльце здания областного правительства, тот его попросту проигнорировал.

«Мы стоим в очереди на получение жилья с 2004 года, – рассказала мать троих детей Галина Решетникова. – В 2013 году у нас возникли финансовые трудности и мы обратились к главе поселковой администрации Вторушину с просьбой о предоставлении временного жилья из маневренного фонда, пока мы ждем своей очереди. Он заселил нас в квартиру ветхо-аварийного дома, не оформляя никаких документов, со словами: "Поживите месяц-два – на ул. Парковой, 4 освободится квартира, и вы туда переедете, а мы вам документы оформим"».

Однако обещанного переезда, по словам Галины, так и не произошло. «Продолжаем четвертый год жить в аварийном доме, исправно оплачиваем коммунальные услуги. Однако в сентябре дом начали расселять, а нас попросту – выгонять на улицу, поскольку документов на проживание у нас нет. Говорят: "Идите, куда хотите", – продолжает рассказ жительница Горьковки. – Мы подали в суд. А пока в администрации нам грозят, что через органы опеки заберут детей. Говорят: "Мы сначала отключим вам воду, свет, отопление. В таких условиях проживание детей невозможно, то есть изымем их по закону". У меня множество благодарностей за воспитание детей, они участвуют в олимпиадах, являются гордостью школы. Получается, их хотят забрать за то, что мы не можем заработать на квартиру?»

Женщина сообщила, что детей пришлось спрятать, попутно написав заявление в прокуратуру. Но результатов это не дало. «Руководитель муниципального образования Пластинина разговаривать не хочет. Глава Тюменского района нас тоже не принимает. В мае в доме отключили воду. Муж пошел к замглавы администрации Сагитову, сказал, что у нас нет воды. А тот отвечает: "А через пару дней я и свет отключу". Что он и сделал. Мы вынуждены были перебраться с детьми на дачу к знакомым. За это время в доме все было выломано, пропали вещи. В правоохранительных органах нас не слышат. При этом квартиру, которую нам обещали, вывели из состава маневренного фонда, сделали служебным жильем, и она второй год стоит пустая», – добавила Галина Решетникова.

Возмущению федерального политика не было предела. Он еще раз уточнил должности указанных лиц, чтобы подготовить соответствующие запросы. «Это просто безобразие! Скажите этому господину, что если будет и дальше многодетную семью терроризировать – я добьюсь, что он с должности слетит и еще в тюрьму отправится».

Он также пообещал, что к концу года у Решетниковых будет новая квартира. «Наша партия поможет вам получить жилье», – заявил депутат Госдумы. И посоветовал в случае, если будут предприниматься дальнейшие попытки отнять детей, немедленно обратиться к региональному руководителю «Справедливой России» Владимиру Пискайкину. «Он поможет. А если господа в вашем селе не могут или не хотят вашу проблему решить, мы решим ее из Москвы. А их гнать надо поганой метлой с работы», – высказал свое мнение главный справедливорос.

Следует заметить, что с приближением парламентских выборов подобных обещаний будет звучать все больше, поэтому сначала следует дождаться конкретных результатов в вопросе обеспечения многодетной семьи из Горьковки жильем.

В отношении бывшего главы администрации Горьковского муниципального образования Андрея Вторушина в 2015 году прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, Вторушин со своим знакомым Маркосяном с мая по сентябрь 2013 года похитил из бюджета Тюменского района более 1,4 миллиона рублей, выделенных на сферу ЖКХ.

В июне 2013 года Вторушин запросил из районного бюджета денежные средства на снос двух ветхих домов в переулке Пионерский в селе Горьковка. 5 августа деньги были выделены, но дома к этому времени были уже снесены организацией, осуществлявшей строительство в селе. Несмотря на это, 13 августа чиновник на официальном сайте закупок разместил извещения о проведении запросов котировок на выполнение работ по сносу домов. 22 августа по результатам рассмотрения и оценки котировочных заявок победителем было признано подконтрольное Маркосяну лицо, с которым были заключены муниципальные контракты. Для создания видимости выполнения контракта Маркосян организовал вывоз строительного мусора, оставшегося после сноса домов, затратив на это в общей сложности 31,5 тысячи рублей. Между тем документы были составлены на выполнение работ в значительно большем объеме. В сентябре работы были оплачены. Как полагает следствие, злоумышленниками «на сносе домов» было похищено 948 тысяч рублей.

Кроме того, в августе 2013 года под видом ремонта системы канализации в восьми подъездах сельских домов Вторушин и Маркосян похитили из бюджета еще 525 тысяч рублей. При этом фактически понесенные расходы составили всего 72,4 тысячи рублей.

Нарушения были выявлены Управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. Прокуратура региона утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила 12 томов материалов в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.


Семен Кирпичников
Фото предоставлено центром защиты прав граждан «Справедливой России», специально для N1.RU

Оцените работу журналиста: