Землю и недвижимость перепишут

Совет Федерации одобрил закон «О государственном кадастре недвижимости». Сейчас в России применятся иная учетная система земель и недвижимости. По отношению к зданиям, строениям и сооружениям до сих пор применялся технический учет, а к земельный участкам – кадастровый. Теперь система учета будет единой. Вступит в силу закон 1 марта 2008 года.

Реальное наполнение государственного кадастра будет включать в себя сведения о земельных участках, зданиях, наземных и подземных сооружениях, а также об объектах незавершенного строительства. Естественно, что положения закона не коснутся участков недр, воздушных и морских судов, а также предприятий как имущественных комплексов.


О необходимости единой государственной системы учета недвижимости и земли тюменские эксперты говорят давно. Отсутствие такой системы является причиной того, что по сути достоверной информацией о количестве недвижимости и характере ее использования в Тюмени в полной мере не владеют ни аналитики, проводящие исследования для компаний-застройщиков, ни государственные чиновники, вследствие этого принимающие ошибочные управленческие решения.


Напомним, что в Тюмени в настоящее время идут работы по созданию единой информационной системы управления градостроительной деятельностью (ИСУГД). Заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Валерий Кулачковский отметил, что система будет динамичной и постоянно обновляемой. В качестве структурных элементов в ней будут применяться традиционные классификаторы. «Должен сказать, что зачастую самим управленцам не хватает серьезной аналитической базы, которая позволяла бы принимать решения. Приведу простой пример: по статистике, на одного тюменца приходится около 20 квадратных метров жилья. При этом не учитывается, что сейчас мощные инвестиции в жилой сектор идут с севера области. Поэтому реально необходимо учитывать то жилье, которое скупается северянами. Не все жилье при этом эксплуатируется», – отметил Валерий Кулачковский.


По мнению экспертов, отсутствие единой информационной базы серьезно тормозит строительный рынок Тюмени. Хотя темпы наращиваются, из-за отсутствия достоверной информации вводятся в строй объекты, зачастую не нужные горожанам. Именно этим фактом объясняется настоящий бум в строительстве торговых центров. В корзинах городских чиновников скопился не один десяток отказов крупным инвесторам в возведении моллов и гипермаркетов. Некоторые инвесторы, выходя на тюменский рынок, владеют ошибочной или поверхностной информацией не только об уровне жизни тюменцев, но и о наличии объектов родственных сегментов.


Таким образом, уже сейчас в Тюмени формируется открытая информационная система, призванная стать настоящей кладовой для аналитиков. Между тем, единая федеральная информационная система, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, начнет действовать в своем электронном варианте только 1 января 2012 года. Одобренный Советом Федерации закон по сути является подготовительным этапом к этой большой новации.




Сергей Шилов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий