Знай свое место

Самые удобные и выгодные способы парковать автомобиль неподалеку от дома

Где оставить автомобиль на ночь — крайне актуальный вопрос для многих владельцев личного транспорта. В городских дворах, как правило, свободные парковочные места в дефиците, а бросать машину на ближайшей обочине не хочется. Впрочем, сегодня застройщики вместе с квартирами предлагают покупателям недвижимости приобрести и места для стоянки автомобилей. Выгодно ли приобретать или арендовать собственное парковочное пространство и где ещё можно оставить автомобиль, разбирался журналист N1.RU.

Знай свое место

Собственное паркинг-место


Современные застройщики, зная, как остро стоит проблема с парковочными местами в городе, стараются отвести значительную часть территории двора под стоянку автомобилей. Однако и этого бывает недостаточно: места могут занимать автолюбители из соседних дворов. Часто в жилых комплексах имеется не только уличная, так называемая «гостевая» парковка, но и подземная.


«Третий год арендую парковку в нашем ЖК. Не жалею, деньги не такие большие, зато теперь спокоен, что могу в любое время приехать и поставить машину. Есть охрана, камеры кругом. Зимой вообще красота: спустился из подъезда на лифте в разогретую машину и поехал, никакое одеяло не нужно. Летом в машине прохладно. Правда, купить такое место я бы не смог себе позволить: стоит как полквартиры, лучше снимать», — рассказывает житель Тюмени Дмитрий Зорин.


Очевидно, основной минус покупки собственного парковочного места — его довольно высокая цена. Однако многих тюменцев это не останавливает.


«Парковочные места в ЖК вместе с квартирами стали чаще покупать в последние годы. Люди делают это не ради инвестиций, получить какую-то прибыль с такой покупки сложно. Это вопрос собственного удобства», — комментирует риелтор Татьяна Гохвейс.

Знай свое место

Гараж


Ещё один вариант, как избавить себя от беспокойств за своё движимое имущество, — купить гараж. Это не только обеспечит безопасность и сохранность вашему автомобилю, но и даст вам возможность самостоятельно заниматься ремонтом, экономя деньги на техобслуживании.


«У меня гараж уже почти десять лет. От дома идти десять минут, удобно. На СТО практически не езжу, всё делаю сам, яма есть. Кооператив надёжно охраняется, за машину не беспокоюсь», — делится автолюбитель Михаил Порошин.


Этот вариант предполагает довольно большой разброс цен: гараж можно купить как капитальный отапливаемый, так и железный, расположенный на окраине и, соответственно, стоящий недорого.

Знай свое место

Стоянка


Если вам не по карману собственное место на парковке у дома или гараж, есть более доступный вариант: платить за место на стоянке неподалеку. Так ваше авто будет находиться под круглосуточной охраной.


«Раньше я ставил машину во дворе. Потом кто-то начал колёса прокалывать. Не удалось выследить, кто это был. Решил не экономить, ставлю теперь только на стоянку. Даже если автомобиль видно во дворе из окна, это не спасёт его от вредителей или детей на велосипеде», — говорит житель Тюмени Александр Иванченко.

Знай свое место

Паркуюсь где хочу


Самый простой и бесплатный вариант — положиться на удачу и оставлять автомобиль на улице. Конечно, если вам хватает места на придомовой парковке и вы уверены в своих соседях.


«Раньше мы жили в старом доме, где парковки как таковой не было, вот тогда была настоящая война за места на ней! К счастью, недавно мы переехали в новый дом. Здесь места на парковке хватает всем, а ещё есть шлагбаум. Никого лишнего на парковке нет, только все свои. Места мы распределили, стараемся не занимать чужие. Что будет, если появятся новые автомобили? Не знаю, будем решать», — рассказывает жительница Тюмени Наталья Маслова.


Конечно, владельцам более дорогостоящих автомобилей лучше позаботиться о дополнительной безопасности своего транспорта. Это поможет сэкономить как нервы, так и деньги. Однако есть и другой путь — например, можно договориться со своими соседями о распределении мест на придомовой стоянке и ограничить въезд во двор для посторонних.

Маргарита Говенко
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий